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LP Packaging Evreux

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Soutien

Formation en apprentissage 
soutenue par la région Haute Normandie

30 juillet 2013 2 30 /07 /juillet /2013 09:52

Les "Techniques de l'Ingénieur" sont accessibles en ligne de l’IUT à l'adresse suivante : http://www.techniques-ingenieur.fr

 

L'accès se fait par reconnaissance IP (des proxys), mais l'éditeur impose également que chaque utilisateur se crée un compte pour télécharger et imprimer le texte intégral.

 

L’article « Choix, création et optimisation de l'emballage » de Jean-Paul POTHET vient de paraître : lien

 

" RESUME

Le choix, la création ou l’optimisation d’un emballage doit tenir compte de l’ensemble des fonctions souhaitées par les différents opérateurs de la « chaîne emballage ».

Cet article présente la typologie des emballages en fonction des matériaux utilisés, des contraintes de la vente et de la distribution, des impératifs de la logistique, des obligations de la réglementation, des envies et des souhaits des consommateurs et des utilisateurs.

Sont inclues ici les lignes directrices basées sur l’éco-conception -applicable à la totalité des secteurs industriels- des produits de grande consommation jusqu'aux biens d’équipement.

 

INTRODUCTION

Pour un consommateur, pour une entreprise industrielle, l'emballage est considéré comme un moyen et non pas comme une fin.

Moyen de contenir, de protéger, de conserver, de transférer et de transporter, mais aussi moyen de vendre, d'informer, de communiquer...

L'emballage doit remplir ces fonctions en apportant service et satisfaction aux différents opérateurs de la « chaîne emballage » que seront :

  • le designer/créateur ;
  • le fabricant ;
  • l'industriel utilisateur ;
  • le logisticien ;
  • le distributeur ;
  • le client final ;
  • la collectivité locale qui en traitera les déchets.

Le tout, en diminuant les conséquences environnementales, en assurant sécurité et authenticité et en étant, bien sûr, le moins coûteux possible.

Choisir un emballage, pour un entrepreneur, n'est donc pas anodin. D'autant plus que le produit contenu (par exemple : solide, liquide, pâteux, gazeux, dangereux ou non...) sera différent dans ses caractéristiques physiques, chimiques, éventuellement biologiques (par exemple : poids, taille, texture, fragilité, résistance, température, ph, perméabilité...), et que les priorités des divers maillons de la chaîne emballage, soit les opérateurs, seront différentes.

Le choix d'un emballage est donc une opération complexe, basée sur la résolution d'équations à de très nombreuses inconnues, et dont cet article donne les lignes directrices d'une approche qui tient compte :

  • des buts recherchés par les différents opérateurs de la chaîne qui va du « berceau au tombeau » de l'emballage ;
  • de l'état actuel des connaissances sur les matériaux, les systèmes et les procédés ;
  • de l'appréciation des utilisateurs, aujourd'hui ;
  • des attentes des consommateurs pour demain ;
  • des évolutions sociétales pour après demain.

Cet article ne propose donc pas le « manuel du bon petit emballeur » donnant des réponses uniques, et toutes faites, aux questions que se posent les industriels au sujet du choix, de la création ou de l'optimisation de leurs emballages. Car, un tel manuel ne peut pas exister.

Cela est heureux ! Sinon, tous les types de produits comparables, qu'ils soient biens de consommation ou biens d'équipement, seraient proposés dans le même genre d'emballage ; la liberté de choix et la diversité disparaîtraient. Il s'agit juste ici de permettre aux lecteurs d'objectiver et de rationaliser le choix à faire.

 

PLAN

  • Introduction
  • 1 - Typologie des emballages
    • 1.1 - Un but : se différencier
    • 1.2 - Terminologie courante
    • 1.3 - Catégories
    • 1.4 - Classification par matériaux et composants utilisés
    • 1.5 - Classification par secteurs et législations spécifiques
    • 1.6 - Classification par fonctions de l'emballage
  • 2 - Objectifs des acteurs de la chaîne emballage
    • 2.1 - Pour l'entrepreneur producteur importateur ou conditionneur de produit
    • 2.2 - Pour l'entrepreneur vendeur du couple produit/emballage
    • 2.3 - Pour le logisticien transporteur
    • 2.4 - Pour le distributeur
    • 2.5 - Pour l'acheteur utilisateur
    • 2.6 - Pour les collectivités territoriales
  • 3 - Responsable du projet
  • 4 - Lignes directrices
    • 4.1 - Les 100 paramètres à ne pas négliger
    • 4.2 - Les 60 questions à se poser
    • 4.3 - Les 10 commandements à respecter
  • 5 - Contrôles à effectuer
    • 5.1 - Tests et contrôles techniques
    • 5.2 - Tests et contrôles marketing
    • 5.3 - Tests et contrôles de fonctionnalités
    • 5.4 - Tests de pluri-sensorialité
  • 6 - Un futur à ne pas négliger
  • Annexe "

 

Tous les articles sur l’emballage : http://packaging.over-blog.com/article-32781428.html

 

 

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  • DUT Packaging, Emballage et Conditionnement : Recrutement niveau bac S, STI, ES, STL, etc.
  • Licence professionnelle Adaptation des Emballages et Design Industriel, en alternance : Recrutement niveau Bac+2 (BTS, DUT ou L2)

Contact
55, Rue SAINT-GERMAIN 27000 EVREUX
02.32.29.15.90 - 02.32.29.15.98 (91) - 02 35 14 63 52 (ou 60 80)
 

 

Revue de net, nouvel article des techniques de l’ingénieur : Choix, création et optimisation de l'emballage

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